Клин звучал симфонией вкуса на 1-м в нашем городе конкурсе кулинарного мастерства
02.03.2015
Аппетитные «Ребрышки по-царски», величественный торт «Троицкий собор», тающие во рту десерты, печенье-лисички и даже кое-что из модной сейчас молекулярной кухни – вот только несколько блюд, представленных на первом в Клину конкурсе кулинарного мастерства, который прошел в нашем городе в торговом центре «Дарья» в минувшую субботу.
Блюда участников конкурса - рестораторов и предпринимателей, учащихся нашего именитого пищевого техникума (экс - училища №51) и клинского хлебокомбината - влекли, завораживали своей оригинальной подачей и просто просились в рот.
«Хочется наслаждаться тем, что стоит на столах, - сказала на открытии конкурса глава Клинского района А.Д. Сокольская. – Главное – сколько души вложено в эти произведения кулинарного искусства! И Клин, который звучит музыкой Чайковского, достижениями в области культуры и спорта, должен звучать и культурой питания. Это очень важно для развития туризма – точки роста Клинского района. Конкурс кулинарного мастерства особенно актуален накануне юбилея П.И. Чайковского, когда Клин будет принимать большое количество гостей».
Жюри, которое возглавил вице-президент Московской ассоциации кулинаров Ю.И.Сергеев, кавалер знака «Достоинство» кулинаров России, чья грудь была увешана медалями победителя различных кулинарных конкурсов, ответственно и с нескрываемым интересом подошло к каждому блюду конкурсантов. А представлены они были в десяти номинациях: «Основное мясное блюдо», «Основное рыбное блюдо», «Уличный фастфуд», «Выпечка», «Торты», «Десерт», «Мастер суши», «Комплимент от шеф-повара», Фуршет из мини-закусок», «Сервировка стола». Жюри обменивалось мнениями, каждый ставил свои баллы за блюда, оценивая их внешний вид, потребительские качества, содержание и вкусовые качества.
А после того, как жюри познакомилось с работами всех участников конкурса, Ю.И. Сергеев выразил свое мнение:
«Все молодцы. Клинские повара растут, развиваются. Здесь были даже и молекулярные блюда - это в Москве ноу-хау. И общая моя оценка: между 4 с плюсом и 5». Победителями конкурса стали рестораны «Три кабана», «Навруз», ОАО «Клинский хлебокомбинат», Клинский пищевой техникум,, Клинское райпо, ресторан «Маленький Токио»…
Когда свое слово сказало жюри, все присутствовавшие в зале клинчане смогли попробовали блюда конкурсантов. Просто таяли на глазах пирожки, рульки, тортики, фаст-фуды…
Член жюри Л.И.Резвова, много лет возглавлявшая ПУ №51, в интервью нашей газете сказала: « Хотя говорят, что первый блин комом, но этот конкурс далеко не комом. Отмечу очень хорошую его организацию. Участники старались и достойно представили свои предприятия. Блюда отвечали современным требованиям. Рада, что в Клину начали проводить такой конкурс и, думаю, он станет традиционным».
Довольны и организаторы конкурса. «Низкий поклон тем поварам, кулинарам, которые с трех часов ночи готовили блюда для конкурса, - сказала начальник отдела социально значимых проектов администрации района О.С. Кутилова.- Очень приятно, что приняло в нем участие и дошкольное учреждение – детский сад «Одуванчик». Мы благодарны ассоциации «Мегапир», которые предоставили площадку торгового центра «Дарьи» для проведения конкурса».
Конкурс действительно прошел на высокой ноте. Клинчане увидели уровень мастерства клинских кулинаров и поваров, а он действительно достаточно высокий. Для участников конкурс - это толчок для саморазвития. Кроме того, это мероприятие важно и для профессиональной ориентации школьников. В «Дарью» взрослые пришли с детьми - кто-то из них, возможно, захочет связать свою жизнь с кулинарией, поварским делом. А то, что тема эта интересна, говорили и фотографии выставки « Кулинарное путешествие во времени», организованной управлением образования. Они притягивали всех, кто был в этот день в «Дарье».
Судя по всему, прошедший конкурс положил начало традиции проведения в нашем городе конкурсов кулинарного мастерства. А вот под каким названием он будет проходить – решать жителям нашего города.
Наталия Васильева, фото Юрия Балдина.
Автор: Васильева Наталия Васильевна
